Основные правила «морской» диеты таковы: отказ от приправ и соли, заменяя их лимонным соком, употреблять морепродукты желательно в запеченном или вареном виде, ограничить употребление алкоголя и крахмалосодержащих продуктов.
Среди предложенных диетологами вариаций завтрака, обеда и ужина вы можете на свое усмотрение выбрать композицию, которая вам наиболее подходит.
Варианты завтрака:
Тунец в собственном соку (50 г); два кусочка хлеба с отрубями; помидор и салат-латук.
Запеканка из белой рыбы (75 г), помидоров, репчатого лука и грибного бульона.
Сардины в собственном соку (50 г) залить стаканом лимонного сока; один тост и помидор.
Варианты обеда:
150 г любых морепродуктов (гребешки, мидии, креветки) и порция овощного салата из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленная соком лимона.
Запеченная в рукаве (150 г) любая морская рыба с овощами.
90 г консервированного тунца или лосося и большая порция заправленного лимоном салата.
Варианты ужина:
Рыбная котлета, тост из отрубей, 50 г горошка, овощной салат.
100 г салата из отварного мяса или двух яиц, помидора, огурца и яблока.
Любая рыба (150 г), обваленная в сухарях и запеченная в фольге, салат из огурцов, помидоров и брокколи, заправленный соком лимона.
Оптимальным сроком диеты - 3 недели, после чего желателен небольшой перерыв.