Для похудения обычно используются составы, которые могут подавить чувство голода. Принцип действия таких комплексов либо в создании объемной массы под воздействием влаги, либо в мягком обволакивании слизистой оболочки желудка – и то, и другое способствует снижению аппетита. С этими целями можно использовать льняное семя (добавлять в пищу, употреблять в виде отвара), водоросли, дягиль и пр.
Мочегонные травы (хвощ, брусника, лопух) ускоряют выведение лишней жидкости. Скрытые и наружные отеки прибавляют к стандартному весу несколько килограммов, поэтому избавиться от застоявшейся жидкости необходимо. Применяя мочегонные травы, следует компенсировать недостаток жидкости путем увеличения потребления чистой воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, идет переработка жировой ткани.
Переваривание и усвоение пищи зависит от нормального функционирования органов пищеварения – желчного пузыря и печени. Прием желчегонных отваров (кукурузные рыльца, одуванчик, бессмертник) стимулирует выработку и выведение желчи.
Слабительные отвары очищают кишечник. Обеспечить бесперебойное функционирование выделительного канала необходимо с целью усиления метаболизма, повышения иммунитета, и усвоения продуктов. Травы с выраженным слабительным действием – сена, анис, укроп, тмин. Длительное применение слабительных средств чревато ослаблением функции кишечника и обезвоживанием, поэтому важно следить за соблюдением сроков курсов и выпивать достаточное количество воды.
Известное свойство пряностей – сжигать калории – часто используется в диетических программах. Добавление розмарина, имбиря, куркумы в блюда не только помогает сжигать дополнительные калории, но и разжигает аппетит.
Готовить настои следует в соответствии с инструкцией – обычно на стакан кипятка приходится столовая ложка сухого состава. Фитотерапия не оказывает быстрого эффекта, но для организма ее применение предпочтительно с точки зрения отсутствия стресса и постепенного воздействия.