Основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона нужно учитывать совместимость продуктов для пищеварения. В неограниченном количестве рекомендуется употреблять экологически чистые свежие фрукты и овощи. Стоит ограничить потребление консервированных продуктов, а также конфет, сахара и освежительных напитков. При варке и тушении нужно мяса, рыбы, овощей следует сохранять все необходимые компоненты для вашего организма, поэтому отнеситесь с особой осторожностью к кулинарной обработке свежих продуктов.
Все продукты питания можно разделить на три основные группы. В первую группу входят белковые продукты - рыба, мясо, яйца, сыр, бобовые, семечки, бульоны, орехи и баклажаны. Вторая группа содержит в себе нейтральные продукты, это все овощи, кроме картофеля, фрукты, сухофрукты, ягоды, свежие соки и зелень. Последнюю группу составляют богатые углеводами продукты: крупы, сахар, хлеб, компот, макароны, чай, шоколад, картофель, варенье и мед. Продукты первой группы и второй совместимы, также как и второй с третьей. Продукты первой и третьей группы ни в коем случае не употребляйте вместе.
Вот несколько простых правил, которые помогут вам правильно питаться:
- ни в коем случае не смешивайте в один прием углеводную пищу (мучное, зерновые, картофель и сладкое) с кислой (грейпфруты, клюква, апельсины, ананасы и помидоры). Природные кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, мешают процессу усвоения необходимых организму углеводов;
- не стоит смешивать углеводную и белковую пищу. Ни в коем случае не смешивайте продукты первой и третьей категорий. Смешанные углеводы и белки мешают процессу их усвоения, они просто-напросто мешают друг другу;
- не употребляйте в один прием несколько видов белковых продуктов, ограничьтесь одним видом белковой пищи. Они отличаются по своему составу, поэтому распределите их в разные часы приема;
- не желательно употреблять жирную пищу (сливочное масло и сливки) с продуктами углеводной и белковой групп. Жиры способствуют замедлению процесса усвоения углеводов и белков;
- не смешивайте продукты белковой группы с кислыми фруктами (ананасы, апельсины, кислые яблоки, грейпфруты). Кислоты, равно также как и жиры, замедляют процесс переваривания белков;
- не стоит употреблять в один прием пищи несколько продуктов из углеводной группы, ограничьтесь только одним. Избыточное потребление углеводов приводит к накоплению лишнего жира. С углеводами будьте наиболее осторожны, так как резкое снижение их употребления не пойдет вам на пользу;
- дыню и арбуз не сочетайте ни с одним видом групп. Эти продукты нужно есть как самостоятельное блюдо;
- молоко нужно пить отдельно от приема пищи, так как оно замедляет процесс переваривания потребляемых продуктов.
Также стоит знать о том, что промежуток между приемами пищи должен составлять примерно три часа.