Яблочно-овсяная маска: одно натертое яблоко смешайте с размоченными в воде овсяными хлопьями (2 столовые ложки), добавьте к смеси сок лимона. Массу хорошо перемешайте и оставьте на лице на 15 минут. Уберите маску с кожи влажным спонжем.
Помидорная маска: один крупный помидор залейте кипящей водой, затем остудите и измельчите на терке. Добавьте к помидорной мякоти виноградный сок (10 грамм), крахмал (2 чайные ложки) и оливковое масло (1 чайную ложку). Полученную массу намажьте на кожу лица, подержите 20 минут, потом умойтесь подсоленной водой.
Дынная маска: кусок мякоти дыни разомните, смешайте с раздавленными виноградинами (2 шт.), добавьте каплю растительного масла и сок половины лимона. Размельчите овсяные отруби и добавьте их к смеси. Перемешанный состав нанесите на лицо и полежите 15 минут.
Арбузная маска: небольшой кусок мякоти арбуза смешайте с размятым виноградом, добавьте миндальное масло (чайную ложку). Нанесите на лицо, подержите 20 минут и отправляйтесь умываться.
Медовая маска с подсушивающим и осветляющим эффектом: равные части лимонного сока, медицинского талька и жидкого меда смешайте, намажьте участки с расширенными порами. Не держите маску на коже более 20 минут.
Хорошо очищают и стягивают поры маски с применением дрожжей. Дрожжи следует развести перекисью водорода и полученную кашицу нанести на пористую кожу, не трогая область вокруг глаз. Смыть после 10-минутного воздействия.
Яичный белок является обязательным компонентом для вяжущих масок – при высыхании он образует пленку, стягивающую поры. Его можно применять как отдельно (взбитый белок намазать на кожу, дождаться высыхания и смыть), так и в составе многокомпонентных масок. Взбитый белок смешивают с огуречной мякотью, медом или овсяной мукой, любым растертым фруктом – кожа получает дополнительное питание и увлажнение.
Маски рекомендуется чередовать для улучшения эффекта. После удаления стягивающего состава следует смягчить кожу легким питательным кремом.