Подозрения и недовольство всегда охватывают более «открытого», эмоционального, темпераментного партнера. Он буквально одержим любовью, как в интимном, так и в духовном смысле. И, не встречая столь же бурной самоотдачи со стороны любимого человека, не чувствует себя удовлетворенным. Ведь он (что вполне естественно и понятно) ждет точно таких же бурных проявлений чувств, считая их признаками настоящей любви! А раз их нет, стало быть, и любви нет! Начинаются подозрения, упреки, конфликты.
А партнер, виновный лишь в том, что наделен от природы более спокойным, флегматичным темпераментом, никак не может взять в толк, почему его в чем-то подозревают, упрекают, требуют доказательств любви. Он ведь и так (с его точки зрения) предъявляет эти доказательства буквально на каждом шагу! Чего же от него еще хотят? Естественно, его терпение рано или поздно рвется, и на очередные упреки в холодности и безразличии следует резкая отповедь со встречными упреками в эгоизме. И в большинстве случаев, роман на этом и заканчивается.
Такие вот парадоксы любви и страсти. Как же сделать так, чтобы они не привели к такому печальному исходу?
Крайне редко бывает так, что сходятся два абсолютно одинаковых по привычкам, воспитанию и темпераменту человека. В подавляющем большинстве случаев, один из них будет ведущим, второй – ведомым. И именно от ведущего главным образом зависит, сохранится ли настоящая любовь.
Ему не следует слишком сильно «давить» на ведомого, буквально навязывая ему то поведение, которое считает правильным. Он должен понимать и помнить, что его партнер такой же живой человек, со своими правами, привычками, особенностями характера. И что отсутствие ожидаемого проявления чувств вовсе не свидетельствует о том, что этих чувств нет! Просто-напросто партнер реагирует по-другому.