Диета имеет сбалансированный состав (разрешены ветчина, мясо, мед, сыр, яйца и т.д.) поэтому не лишает организм полезных веществ. Приготовленные блюда должны быть вареными или поджаренными на решетке без применения масла. Салаты заправляются растительным маслом и соком лимона, хлеб употребляется в виде тостов. Если чувство голода слишком сильное, то делаются послабления в виде перекусов – яблоко, апельсин, стакан кефира. Чай нужно пить зеленый и без сахара (можно добавить чайную ложку меда), кофе должен быть свежесваренным и несладким. От использования соли при приготовлении пищи лучше отказаться или добавлять ее в минимальных количествах. Все острые приправы и специи также находятся под запретом, исключение – красный перец. Мясо и рыба должны быть постными, можно использовать рыбные консервы, но только без масла, в собственном соку.
В первые два дня диеты вы должны съесть на завтрак и обед по одному грейпфруту, на третий день добавьте еще половинку на ужин, с 4 и по 7 день съедайте по три грейпфрута за сутки. Кушать при грейпфрутовой диете нужно каждые 4-5 часов. Можно заниматься спортом, но не перегружать организм.
Существует радикальный вариант грейпфрутовой диеты, который позволяет избавиться от 7 кг веса в течение недели. Ее смысл в том, что придется 7 дней питаться только грейпфрутами и вареными яичными белками. Начиная с завтрака, через каждые час-полтора вы съедаете либо один белок, либо один грейпфрут. Ваш суточный рацион должен составлять 6 вареных белков и 6 грейпфрутов. Пить можно чистую воду, до двух литров в день. Это очень жесткая диета и она не подходит людям с болезнями желудка. Перерыв между диетами должен составлять один месяц.