По мнению сыроедов огонь – есть разрушительная стихия. Пища, подвергаемая тепловой обработке (варке, жарению) теряет свои полезные свойства, снижается содержание витаминов, микроэлементов в ней и изменяется ее первозданный вкус.
В чем же польза сыроедения?
Несомненно, такой рацион способствует очистке организма, особенно, это хорошо плохой работе кишечника. Сыроедение приносит благоприятные результаты при различных заболеваниях кожи, суставных заболеваниях, атеросклерозе. Оно улучшает водный обмен веществ, снижает давление при гипертонии. Среди сторонников употребления в пищу сырых продуктов меньше больных онкологическими заболеваниями и сердечно-сосудистыми.
Кроме того, чувство насыщения при еде сырых продуктов наступает гораздо быстрее, что является хорошей профилактикой ожирения и помогает в борьбе с лишним весом. Кочан капусты съесть целиком гораздо труднее, чем, например, торт или батон колбасы!
Но сыроедение обладает и рядом отрицательных моментов. Например, требуется приложить много усилий, чтобы такое питание было полноценным. Иначе сыроед лишит свой организм множества микроэлементов и витаминов. И вместо оздоровления и прилива сил получит обострение хронических «болячек» и истощений.
При употреблении в пищу сырой рыбы, мяса (например, в виде карпаччо или хе) есть шанс проглотить яйца паразитов или некоторых опасных бактерий, что может привести к серьезным заболеваниям.
Чрезмерное увлечение бобовыми культурами, для компенсации животного белка, наносит вред организму. А в таких продуктах, как щавель, шпинат, ревень, содержится щавелевая кислота, избыток которой мешает усвоению не только кальция, но и других минеральных веществ.
При определенных хронических заболеваниях (панкреатит, язва, колит) сыроедение запрещено категорически.
Выбор пищевого рациона – дело каждого человека. Но нужно ко всему относиться взвешенно и искать во всем равновесие. Сыроедение – отличный вариант для разгрузочных дней или даже недель (не зря же существует Великий пост у христиан), но лучше не делать его смыслом всей жизни.