На завтрак, согласно средиземноморской диете, следует употреблять фрукты и минимальное количество мучных изделий. В этих продуктах содержатся углеводы, которые важны с точки зрения накопления энергии для бодрой работы в течение всего дня. Можно съесть одну булочку или кусочек свежего хлеба.
На обед рекомендуется употреблять те продукты, которые содержат белковые или растительные компоненты. Мясо, белая рыба, овощи следует есть только свежеприготовленными. За один прием пищи нельзя съедать более 0,5 килограмма овощей и мясных блюд. Если чувство голода не покидает вас, в перерывах между обедом и завтраком можно съесть 200 грамм нежирного йогурта.
На ужин нужно выбрать некалорийные блюда. Рекомендуется избегать приема алкоголя, употребление консервированных продуктов, фаст-фудов, молочной пищи, крахмала. Можно съесть салат из маслин или оливок, а также рыбу, запеченную или потушенную в нежирном соусе.
Во время каждого приема пищи следует есть зелень, в том числе базилик, петрушку, кинзу. Не возбраняется употребление сыров, брынзы, йогуртов, кефира. Из мяса предпочтение в средиземноморской диете отдается баранине и телятине. Все салаты заправляются оливковым маслом. Выпечка и макаронные изделия должны быть сделаны из сортов только твердой пшеницы, которая легко усваивается и не способствует образованию ненужных килограммов. А в качестве напитков рекомендуется выбирать зеленый чай, несладкий кофе, сок.
Из всего вышесказанного следует, что средиземноморская диета – это здоровый и правильный рацион, не имеющий жестких рамок и не характеризующийся недостатками.