- 200 мл черного чая;
-сок клюквы – 50 мл;
-мед – 2 ч.л.;
-сок одного лимона;
-бренди – 30 мл.
Заварите крепкий черный чай, влейте сок лимона, клюквы, добавьте мед и бренди.
Полезными свойствами обладает горячий напиток из отвара ромашки. Ромашка отлично предотвращает простудные заболевания, повышает антибактериальную активность организма и успокаивает нервы. Ежедневно выпивая чай с ромашковым отваром, можно смело сказать простуде «Прощай!».
А готовится этот напиток так:
В 0.5 литре кипятка заварить 2-3 ст.л. сухой травы ромашки. Настоять в течение часа. Добавлять отвар в обычный чай в пропорции 1:1. Подсластить можно сахаром, а лучше медом.
Витаминный чай с облепихой и мятой поможет восстановить утраченные силы, накормит наш организм витаминами группы В1,В2,С,Е,Р,К, микроэлементами, минеральными веществами и органическими кислотами. Облепиха содержит огромное количество глюкозы, которая просто необходима нашему иммунитету. Мята предотвращает воспалительные процессы в период простуды и прекрасно тонизирует.
Рецепт приготовления таков:
Сухие листья облепихи – 1-2 ст.л и столько же листьев мяты поместить в литровую емкость и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 2-3 часов, затем процедить , добавить 2 ст.л. меда. Чайный напиток с облепихой и мятой перед употреблением необходимо подогреть до нужной вам температуры.
Повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям чайный напиток из плодов шиповника, рябины и листьев крапивы.
10 гр. плодов шиповника, столько же плодов рябины и 2 ст.л. сухой травы крапивы залить 1 стаканом кипятка и нагреть на водяной бане в течение 15 минут, при этом постоянно помешивать смесь. Затем все тщательно процедить, остудить и добавить еще 1 стакан кипяченой воды. Полученный отвар принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.