К рыбным блюдам подается масса разнообразных закусок, среди которых обязательно должна быть квашеная капуста. Она считается в Германии средством от всех болезней, а того, кто ест на Новый год квашеную капусту, недуги целый год будут обходить стороной. Капуста может быть и не самостоятельной закуской, а гарниром к жареной свинине или свиным колбаскам.
Немцы могут подать на новогодний стол и жареного гуся, хотя он и является основным рождественским, а не новогодним блюдом. Но ведь Рождество и Новый год совсем рядом, почему бы и не полакомиться гусем еще раз?
Новогодний немецкий стол обязательно украшен красивым блюдом, на котором лежат яблоки, изюм, орехи. Все это – традиционные, «со смыслом», угощения: съесть яблоко – значит познать добро и зло. А разгрызание ореха символизирует преодоление жизненных трудностей и радость от достигнутой цели.
И к Новому году, и к Рождеству в Германии выпекают много пирогов и фигурных булочных изделий (хлебцы или булочки в форме зайца, лошади, собаки и др.). И как же праздничный новогодний стол может обойтись без знаменитой коврижки-пряника с изюмом? В былые времена особенно славились дрезденские коврижки, которые выпекались чуть ли не за месяц до праздника и не черствели, не засыхали благодаря секретам искусных кондитеров. Кстати, в старину эти коврижки иногда отличались удивительными размерами: например, длиной со скамью!
Основной новогодний напиток в Германии, как и во многих странах мира, - шампанское. А новогодний тост звучит так: «Prosit Neujahr!» - да здравствует Новый год!