Когда соль - друг, а когда - враг

Когда соль - друг, а когда - враг
Соль является одним из самых противоречивых продуктов, которые человек употребляет в пищу. С одной стороны, ее часто называют «белым ядом» или «вкусной отравой», а с другой – без соли организм человеку функционировать не может, а блюда без добавления этой специи кажутся пресными и неприятными на вкус.
Медицине давно известно, что любые серьезные изменения содержан6ия соли в плазме крови могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ, что в свою очередь влечет серьезные последствия. Также всем хорошо известно заболевание цинга, которое, вопреки распространенному убеждению, поражает организм человека из-за недостатка не только витаминов, а и минеральных солей. Древние римляне верили, что с помощью соли можно лечить мигрени, нарывы, простуды и многие другие заболевания.

Отличительным качеством соли является то, что она участвует во всех химических процессах организма, даже в передаче импульсов между нейронами. Также натрий хлор является превосходным консервантом и предотвращает опасное размножение различных бактерий и микроорганизмов, попадающих и живущих в организме человека.

Несмотря на все положительные качества соли, следует помнить, что ее чрезмерное употребление приводит к стабильному повышению артериального давления, значительному увеличению нагрузки на почки, а также провоцирует стойкий набор веса. Это связано с тем, что соль удерживает в организме лишнюю жидкость, а также с тем, что продукты, с которыми чаще всего сочетается соль, богаты жирами и сахарами, а не кальцием и клетчаткой. Длительное употребление соли в больших дозах может со временем приводить к сердечнососудистым заболеваниям, болезням печени, диабету, ожирению, раку.

Суточная норма потребления соли приблизительно равна одной трети чайной ложки, но следует помнить, что во многих продуктах уже от природы содержится то или иное ее количество. Именно этим противники потребления соли и подтверждают свои убеждения, считая, что соли, содержащейся в продуктах питания, вполне достаточно. Другой вопрос, что многие продукты без соли имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в таком виде невозможно. Лучше всего не злоупотреблять острыми и солеными продуктами, но и не отказываться от их употребления, так как это может привести к слабости, головокружениям, тошноте, головной боли, депрессиям и общему плохому самочувствию.

Теги: соль,друг,свойство,норма,враг,употребление,потребление,набор

Когда соль - друг, а когда - враг - Версия для печати