Люди в наше время ведут довольно пассивный образ жизни и их потребность в энергии не так велика, как раньше. Если калорий поступает меньше, в организме образуется меньше свободных радикалов, а в крови понижается количество глюкозы, что соответственно, замедляет процесс старения. В то же время, в природе есть такие продукты питания, которые напрямую влияют на продолжительность жизни. К таким относятся антиоксиданты, живые ферменты, вещества, стимулирующие деятельность центральной нервной системы и пр.
К полезным веществам, увеличивающим срок жизни человека, относят и клетчатку, содержащуюся во многих растительных продуктах – она связывает токсины и шлаки и способствует выведению их из организма.
Таким образом, если вы хотите прожить дольше, вам следует, прежде всего, откорректировать свою систему питания.
Прежде всего, следует снизить энергетическую ценность рациона за счет уменьшения количества потребления сахара, кондитерских и мучных изделий, жирного мяса. Для поступления животных белков желательно употреблять нежирные молочные продукты, рыбу и морепродукты. Избыточное поступление белков вызывает нагрузку на почки и печень, а также способствует развитию атеросклероза.
Источниками жиров должны быть диетическое масло и нерафинированные растительные масла в салатах.
Для пополнения углеводов предпочтительнее есть хлеб грубого помола, крупы, овощи, ягоды и фрукты.
Постарайтесь употреблять меньше соли, которая способствует развитию гипертонии. Опасны также продукты с высоким содержанием глюкозы и те, которые вызывают брожение в организме.
Препятствуют процессу старения энзимы - живые ферменты. Они содержатся во многих растительных продуктах, в том числе в сое, проросших семенах, квашеных зернах бобовых, свежем бочковом пиве и квасе. Вообще, растительные продукты рекомендуют употреблять в сыром или квашеном виде.
Ученые США и стран Евросоюза на основе своих исследований составили список тех продуктов, которые способствуют омоложению организма и продлению жизни. В этот список вошли хлеб с отрубями, хлопья, черный шоколад, яблоки, черника, капуста, красный лук, помидоры, огурцы, чеснок, шпинат, черная смородина, черешня, гранаты, персики, апельсины, сливы, малина, темный виноград, клубника. Мясо, рыба, молоко и злаковые культуры дают необходимые человеку калории, жиры и минералы, а овощи и фрукты – витамины, минералы и другие биохимические элементы, которые удлиняют жизнь клеток.