Конечно, есть и такие рождественские символы, которые почитаются повсеместно. И главная из них – это Пэр Ноэль (Дед Мороз), который является символом Рождества. Чтобы получить от него подарки, дети перед сном ставят свою обувь возле камина, и ночью Пэр Ноэль наполняет ее долгожданными вещами. К слову, у французов есть антигерой местного Деда Мороза – Пэр Фуэтар. Он посещает дома и наказывает непослушных детей, которые на Новый Год вместо подарка получают уголек.
Другая важная традиция – это новогодняя елка. Помимо украшений, на нее вешают конфеты, фрукты и орехи. В последнее время все больше французов предпочитает громоздкой ели веточку омелы. Ее вешают над входом и считают, что она принесет удачу в дом.
Отдельное внимание французы уделяют рождественскому столу. Ужин по традиции наступает после торжественной мессы. Блюда поражают воображение своим разнообразием – скупиться не принято, это может повлиять на благополучие в следующем году. Традиционным блюдом является птица – гусь, индейка или цыпленок и молочный пудинг.
Многие во Франции отмечают рождество в ресторанах и кафе, которые открыты всю ночь. Аналогом незаменимого на нашем столе оливье у французов является фуа-гра. Другим незаменимым элементом является пирог из слоеного теста. Перед запеканием в пирог предварительно помещают боб, а тот, кому попадется кусок с «сюрпризом» должен весь день ходить в картонной короне, изготовленной специально для празднику.