Сделайте разнообразные канапе. Так называют маленькие, на один укус бутерброды. Вместо шпажек можно взять зубочистки и нанизать на них кусочки колбасы, сыра, любых мясных продуктов, копченой и соленой рыбы, корнишонов и оливок. Разумеется, сочетания ингредиентов – на ваше усмотрение. Хлеб вовсе не обязательно должен присутствовать в таких бутербродах.
Отличным вариантом для новогоднего стола будут разнообразные роллы в лаваше. В начинку из крабовых палочек, яиц, плавленого сыра, свежей или сушеной зелени добавить майонеза и завернуть в тонкий лаваш. Продержать немного в холодильнике и нарезать узкими колечками.
Салат из так называемой пекинской капусты (разновидность салатных листьев) с добавлением куриного мяса, свежих огурцов и половинок винограда очень вкусен, но при этом легкий и совсем не калорийный. Заправку для такого салата лучше делать из растительного масла с небольшим количеством яблочного или винного уксуса.
Интересной заменой всем известной «Селедки под шубой» может стать когда-то очень популярное, а сегодня незаслуженно забытое блюдо форшмак. Считается, что оно пришло из еврейской кухни. Филе сельди, лук, хлеб пропустите через мясорубку (или измельчают в блендере), добавьте натертое кислое яблоко, вареные яйца. В полученную смесь добавьте немного растительного масла и уксуса, затем выложите в тарелку и посыпьте зеленым луком. По желанию можно прибавить немного сливочного масла .
В качестве горячего можно подать порционные горшочки с жюльеном – блюдом из порубленной курицы, шампиньонов, лука и смеси майонеза с сыром. Готовится оно быстро из недорогих ингредиентов.
Разнообразные морские продукты (креветки, филе кальмара, мидии) – это прекрасные составляющие для приготовления закусок, салатов, горячих блюд. Полезные и малокалорийные, они обязательно должны присутствовать на новогоднем столе.