Теперь займитесь начинкой сэндвича. Замените жирный майонез густым йогуртовым соусом с травами или чесноком, а вместо кетчупа из магазина приготовьте домашний из свежих помидоров. Жирные сорта сыра также лучше заменить менее калорийными: моцареллой, брынзой, «Российским». Кроме того, вместо шоколадного масла, которое содержит большое количество калорий и при этом малопитательно с точки зрения микроэлементов, отдайте предпочтение миндальному, арахисовому, яблочному. Эти масла полезнее и легче. «Сердце» сэндвича, куриное или рыбное филе, готовьте на пару, а овощи - на гриле.
Чтобы добавить в сэндвич витамины, активнее привлекайте фрукты и овощи. Помидор, огурец, сладкий перец, листовой салат, маслины – все это сделает ваш перекус приятным и полезным. Кроме того, начинки для сэндвича могут быть самыми разнообразными. Например, попробуйте добавить воздушный омлет, пасту тахини или даже мякоть банана. Также можно разнообразить и форму сэндвича, придав ему привлекательный и еще более аппетитный вид: заверните, как роллы, разрежьте под острым углом, украсьте зеленью. В Японии, например, готовят сэндвичи в виде животных, растений.
Старайтесь добавлять в сэндвич как можно меньше маринованных продуктов, так как в них содержится большое количество натрия, который способен задерживать воду в организме. Это перегружает сосуды и приводит к отекам. Лучше всего выбрать квашеную капусту или оливки. Экспериментируйте, добавляйте в сэндвич традиционные фруктовые и овощные блюда из разных стран: армянский лаваш, мексиканское овощное буритто, французские фруктовые тартинки и т.д.