Нормальный процесс пищеварения зависит от желудочного сока – его количества и секреции. А для его образования необходима вода. Но, к сожалению, желудок получает ее не вовремя – вместе с едой. Это ведет к разбавлению желудочного сока, снижению его обеззараживающего свойства и способности нормально расщеплять принятую пищу. В результате она уходит в кишечник в недопереваренном виде и в этом же состоянии начинает бродить, вызывая урчание и метеоризм в кишечнике.
Для качественного пищеварительного процесса, воду лучше пить за 40-60 минут до еды. А после трапезы - только когда появится настоящая жажда, а не просто привычка запить. Обычно это происходит через 1,5-2 часа после приема пищи. За это время еда успевает перевариться в желудке и уходит в кишечник. Стоит заметить, что кишечный сок также является жидкой средой. Это очередной довод, почему необходимо пить воду заранее до еды.
Одним из принципов здорового питания является сочетание продуктов, поскольку некоторые из них требуют разных условий для переваривания. Так, например, не стоит употреблять мясо, рыбу, яйца (белковую пищу) с хлебом, картошкой и крупами (углеводами). Их совмещение не принесет особых проблем лишь при абсолютно здоровой пищеварительной системе. В остальных же случаях это может проявиться обострением болезней или дисбактериозом – нарушением микрофлоры кишечника.
Чтобы пища хорошо переваривалась, она должна быть примерно однородной. Поэтому лучше не совмещать прием первых и вторых блюд и уж тем более запивать их чаем или компотом, а потом заедать фруктами. Причем фрукты предпочтительней есть перед едой, а не на десерт или же выждать после основного приема пищи какое-то время.
Для получения от еды максимальной пользы важно соблюдать умеренность, садиться за стол только с ощущением голода, быть в хорошем расположении духа, тщательно и медленно пережевывать каждый кусочек. Используя эти нехитрые принципы здорового питания можно будет сказать – ешьте на здоровье!