Праздничная сервировка новогоднего стола

Праздничная сервировка новогоднего стола
Для многих людей Новый год был и остается самым любимым праздником, в который хочется порадовать своих близких не только долгожданными подарками, но и вкусными праздничными блюдами. В новогоднюю ночь все должно быть ярко и необычно: и красиво украшенный дом, и особое меню, и, конечно же, торжественно сервированный стол.
Непременным атрибутом новогоднего стола считается белоснежная скатерть. Застелите ее так, чтобы она свисала со всех сторон стола примерно на 15-20 см. В отличие от скатерти, новогодние салфетки должны быть цветными, идеально – зелеными или красно-зелеными, так как эти цвета традиционно присутствуют и в оформлении помещений в эти дни. Льняную скатерть вполне можно заменить и более простым в уходе вариантом: скатертью из акрила с золотой кромкой. На каком бы варианте вы ни остановились, подстелите снизу мягкую ткань, чтобы приглушить стук бокалов и тарелок.

Поскольку новогоднее застолье – достаточно длинное и обильное, сервировать стол придется по полной программе: закусочные тарелки, пирожковые, столовые. В некоторых семьях есть специальная посуда, которую используют только в новогодние праздники: фигурные салатники в виде снеговиков, тарелки с елочным орнаментом, чайные ложки с ручками-фигурками, изображающими зверей либо миниатюрных Дедов Морозов. Если есть возможность, приобретите несколько подобных предметов, – сервировка новогоднего стола будет выглядеть намного веселее. Бокалы для шампанского и фужеры могут быть как прозрачными, так и матовыми либо цветными, это допускается правилами оформления. Хорошенько начистите металлические столовые приборы – они должны блестеть. Для этого можно использовать обычный зубной порошок.

Все праздничные блюда, даже привычные «оливье» или «сельдь под шубой», желательно оформить необычно, в новогоднем стиле. Таких креативных идей множество: к примеру, из картофелин и крабовых палочек можно смастерить съедобного снеговика, нарезанный треугольничками сыр – разложить на тарелке в форме елки, приложив к ней сверху красную «звезду» из болгарского перца. Поверхность салатов, заправленных майонезом, можно разровнять и выложить на ней елочную веточку из листиков петрушки. «Украсить» ее можно маслинами либо небольшими ягодками из компота.

Украсьте новогодний стол праздничными атрибутами: это могут быть небольшие композиции из веточек, шишек и шаров, высокие свечи в подсвечниках либо крошечные плавающие свечки, – их помещают в небольшую посуду, заполненную водой. Если над столом висит люстра, повесьте на нее несколько блестящих шаров, на нитях разной длины, – в них будет играть и преломляться свет, озаряя бликами празднично украшенную комнату.

Теги: год,стол

Праздничная сервировка новогоднего стола - Версия для печати