К авитаминозу могут привести эндокринные заболевания (особенно щитовидной железы), болезни печени и поджелудочной железы, облучения, а также зашлакованность организма. Нередко причина недостатка витаминов заключается в болезнях желудка и кишечника. Так, например, гастрит с пониженной кислотностью препятствует усвоению витамина В12, необходимого для всасывания железа. Таким образом, постепенно развивается железодефицитная анемия. По причине дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) также нарушается усвоение витаминов. Более того в стенках кишечника перестают синтезироваться собственные витамины группы В.
Недостаток в витаминах организм испытывает, когда их поступление не соответствует текущим потребностям организма. Это возникает в период интенсивного роста, во время беременности и лактации, при тяжелых физических нагрузках (занятий спортом), во время тяжелых болезней или в период восстановления после них, а также в пожилом возрасте. Потребность в витаминах увеличивается во время приема алкоголя, курения и некоторых видов лекарственных препаратов.
Зачастую проблему авитаминоза не способны устранить даже готовые поливитаминные комплексы. И происходит это опять же по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта, обезвоживания организма, нарушения обмена веществ, а также неправильного приема витаминов, поскольку большая их часть способна усваиваться только в определенном сочетании, в том числе и с минералами. Так, например, для усвоения магния необходим витамин В6, для железа – витамин С, В9 и В12, для кальция – витамин Д, С, магний и фосфор, для витамина А - селен и витамин Е.
Для восполнения организма витаминами и минералами необходимо потреблять как можно больше злаковых культур, а также овощей и фруктов без термической обработки. А для успешного их усвоения устранить все возможные болезни и состояния, препятствующие всасыванию витаминов, а именно дисбактериоз, обезвоживание и зашлакованность организма.