Японки едят мизерными порциями, но каждый прием пищи разнообразен, так как одно блюдо содержит несколько продуктов. Любое употребление пищи превращается в целый ритуал – смена приборов, украшение стола, маленькие изящные тарелки. Насыщение при этом происходит быстрее – люди кушают медленно, тщательно пережевывая пищу. Использование палочек также способствует замедлению трапезы и ускорению обмена веществ.
Японская диета предполагает минимальную обработку продуктов – их слегка парят, варят или тушат, но очень недолго. Это позволяет сохранить витамины и минералы, а свежие овощи и фрукты снижают риск запоров, возникающий в результате повышенного потребления риса. Морские водоросли японки употребляют в любом виде – повара добавляют их в первые блюда, супы, гарниры и десерты. Острые специи придают блюдам пикантность и способствуют ускорению метаболизма, поэтому их добавляют в грибные и рыбные супы, но очень в небольших количествах, чтобы не перебить естественный вкус продуктов. Молоко в Японии пьют мало и неохотно, а основными источниками кальция считаются сырые овощи и фрукты. В японской кухне практически нет рецептов с использованием сливочного и тяжелого растительного масла – продукты готовятся на рапсовом масле или рыбном бульоне.
Рыба содержит жирные кислоты и идеальна для людей, желающих сохранить здоровое сердце и крепкие сосуды – в Японии ее едят много и практически сырой (сардины, тунец, сельдь, макрель и т.д.).
Как и любые женщины, японки любят сладкие десерты и не отказывают себе в этом – традиционные пудинги и желе с добавлением свежих фруктов подаются в красивых чашках. Любой прием пищи заканчивается употреблением зеленого чая – это один из основных секретов красоты и молодости японских женщин. Чайная церемония – это не только древняя традиция, но и настоящая культура, которую необходимо постигнуть.