Стандартный завтрак по-средиземноморски выглядит так: ломтик зернового хлеба с сыром, маслом, джемом или творогом, кофе или чай. Важно употреблять хлеб именно в первой половине дня, тогда все калории за день растратятся, и ничего не успеет отложиться. В обед обычно подается овощной или бобовый суп, свежие овощи в виде салата, рис или цельные макароны. Ужин по калорийности должен быть таким же, как обед – мясной гуляш, спагетти, салат.
В блюда рекомендуется добавлять много зелени, приправ и чеснока – это не только делает пищу ароматной и вкусной, но и помогает замедлить старение. Вы можете кушать мясо – но не более 100 граммов в один прием и не каждый день (2-4 раза в неделю). Отдавайте предпочтение красному мясу, говядине. Рыбу нужно употреблять регулярно – до 5 раз в неделю, но нежирную и приготовленную на пару. Можно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю. Из молочных продуктов под запретом цельное молоко и сладкие молочные десерты, меню следует разнообразить натуральным йогуртом, простоквашей и сыром. Каждую трапезу следует завершать свежими фруктами – их же можно употреблять на полдник. Растительное масло следует добавлять в салаты и закуски – необходимо, чтобы оно поступало в организм в чистом виде.
Еще одна особенность средиземноморской диеты – разрешено пить вино. Но только качественное и не более двух бокалов в день. Во время диеты можно заниматься спортом, причем, никак не ограничивая себя в нагрузках, чтобы контролировать расход калорий.