Основными особенностями данного рациона является соблюдение некоторых правил: не переедать, есть медленно, чтобы насладиться едой и ощутить полноту ее вкуса, питаться только свежими продуктами, не поддавать их при приготовлении излишней термической обработке и не солить пищу. Стоит также отметить, что основу рациона составляет рыба, рис и различные дары моря, в том числе морские водоросли, кальмары, моллюски и осьминоги.
Однако нельзя упускать из виду, что придерживаться такого варианта диеты жителям российских широт постоянно нельзя. Достаточно будет 3 недель, иначе без жиров растительного и животного происхождения, к которым привык организм, возникнут серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до дисфункции некоторых органов.
Стоит отметить, что по окинавской диете продукты можно разделить на основные и дополнительные. Так, к основным можно причислить хлеб из муки грубого помола и крупы, которые относятся к цельнозерновым – рис, перловка, овес, гречка. Необходимо употреблять много овощей и фруктов, а также продукты, которые содержат флавоноиды - это семена льна, соя и зеленая фасоль, лук, чай. Также нужно включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием кальция и полиненасыщенных жирных кислот.
К дополнительным продуктам, которые можно есть, но реже, относятся мясо и яйца (их разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в неделю). Допускается этой диетой и включение в рацион сладостей, например, это может быть желе, бисквит или мороженное (их можно есть в среднем раз в 2 дня). Что касается алкогольных напитков, то употреблять их можно не слишком часто, причем желательно ограничиться половиной стакана красного вина.