Если ногти внезапно стали ломкими и сухими, а края их уплотнились – необходимо срочно восполнить нехватку магния и йода, а также витаминов А и Е. Эти витамины относятся к жирорастворимым, поэтому ни в коем случае не стоит забывать про потребление жиров, например, сливочного масла. Также при данных симптомах можно включить в рацион куриную печень, морскую рыбу, сыр, свежие фрукты и овощи. Аптечный витамин А не следует принимать без рекомендации врача. Витамин Е лучше всего усваивается в тандеме с А, и содержится в злаках, орехах, молоке, фасоли, зеленом салате и яичном желтке.
На рост ногтей большое влияние оказывает витамин D, в больших количествах он содержится в твороге и рыбе, а также – вырабатывается в организме под лучами солнца. Конечно же, важную роль в красоте и здоровье ногтей играет кальций, его недостаток можно восполнить, потребляя мясо, кисломолочные продукты, морепродукты, орехи, яйца. Йода много в морской капусте, морской рыбе, а также – в шпинате, ананасах и шампиньонах.
На эластичность ногтей большое влияние оказывает кремний, содержащийся в большинстве растений. Если ногти вдруг начали слоиться, стоит обратить внимание на нехватку витамина С и цинка в организме. Витамин С в избытке содержится в цитрусовых, а цинк – в зерновых культурах. Тусклость ногтей говорит о недостатке витамина В5 – им богаты отруби, капуста брокколи, куриное мясо и яйца. А предотвратить хрупкость ногтей можно, включив в ежедневное меню блюда, содержащие желатин.
Стоит заметить, что одни и те же продукты богаты необходимыми витаминами, поэтому скорректировать свой рацион и поддерживать красоту и здоровье ногтей будет совсем не сложно.