Бирманский массаж начинается с обработки головы. Мастер держит ее двумя руками (лоб и затылок) и легко вращает по кругу, периодически меняя траекторию. Откинув голову себе на локтевой сгиб или плечо, пальцами одной руки он прорабатывает активные точки между бровями и непосредственно на них. Пальцы второй руки тем временем прорабатывают волосистую часть головы в области затылка. Затем следуют щадящие надавливания на глазные яблоки, проработка висков и ушных раковин.
Начало массажа шеи и плечевой зоны – легкие поглаживающие движения от шеи к позвоночнику. После серии повторов (около 8 движений), начинается проработка позвоночника – работают кулаки массажиста и ткани разминаются костяшками пальцев. Передвижения вдоль позвоночника фалангами пальцев сменяются на легкие щипки, затем производятся растирающие движения ребром ладони. Иногда ладони заменяют предплечьями, усиливая нажим – этот прием позволяет расслабить глубокие мышцы и избавить от болезненных ощущений, спазмов мускулатуры.
Завершается сеанс массажа волнообразным поглаживанием спины обеими руками. Кратковременность процедуры (обычно бирманский массаж проводится в течение 20 минут) компенсируется тщательной проработкой всех проблемных зон, а чередование поглаживаний, щипков, растираний и надавливаний позволяет последовательно расслаблять и тонизировать мышцы.
Классическая методика бирманского массажа основана на введении пациента в расслабленное состояние. Для этого служат напевы, соответствующая атмосфера, начало массажа с самой напряженной воротниковой зоны и т.д. Пациент может сидеть на удобном стуле и оставаться в своей одежде, но полное расслабление все равно гарантировано – само направление движений способствует этому.