Для диеты нужно приобрести достаточное количество гречневой (максимально необработанной) крупы и приготовить ее следующим образом. Взять крупу и кипяток из расчета 1:2 и оставить гречку разбухать на ночь. В нее нельзя добавлять соль и масло. Утром и на протяжении всего дня можно есть гречку в любом количестве. Помимо этого можете выпить до 1 литра нежирного кефира или йогурта и съесть яблоко. Чистую воду без газа нужно пить по желанию, не ограничивая себя.
Такого рациона можно придерживаться не более 14 дней. После этого желательно 2-4 недели питаться более разнообразно, а затем при необходимости вновь в течение 2-х недель питаться гречкой.
Первые несколько дней вес будет активно снижаться (до 1 кг в сутки) из-за того, что из организма начнет выводиться лишняя жидкость. Затем потеря веса снизится, но жировая прослойка будет становиться все меньше и меньше. В итоге можно похудеть примерно на 5-10 кг. Если вы решите повторить курс диеты, то лишние килограммы будут «уходить» в меньшем количестве, но главное, что они уже не вернутся обратно.
Принцип действия гречневой диеты прост: жировая прослойка уменьшается за счет того, что в организм не поступают углеводы, а значит, ему приходится сжигать свои жировые отложения. Плюсы такой диеты очевидны: снижение веса, укрепление сосудов и значительная экономия времени и сил.
Если говорить о минусах, то они тоже присутствуют. Во-первых, диета не должна длиться дольше 2-х недель, иначе организм ослабнет из-за отсутствия полезных веществ. Во-вторых, гречку нельзя есть позже, чем за 4 часа до сна. В-третьих, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прежде чем следовать такой диете, нужно посоветоваться с врачом, для того чтобы не спровоцировать обострение того или иного заболевания.