Основа диеты для иммунитета — белки. Ведь именно в них содержатся аминокислоты, синтезирующий иммуноглобулин, который помогает организму бороться с инфекциями, а значит, снижает риск заболеваний. В холодное время года недостаток иммуноглобулина может привести к бесконечным «больничным». Поэтому стоит обогатить зимнее меню животного или растительного происхождения: мясом, рыбой, грибами, яйцами, бобовыми.
Как ни странно, другой обязательной составляющей диеты являются … жиры. Именно они играют важную роль в образовании клеток иммунной системы, стенок лимфоцитов. Дневная норма равна 30 г. Такое количество жиров не нанесет вреда вашей фигуре, зато поможет оставаться здоровой. Включите в свой рацион сливочное масло, свиное сало, орехи, семечки, а также подсолнечное, оливковое, миндальное или другие растительные масла.
Наконец, третий элемент, позволяющий поддерживать иммунитет — витамин С. Он содержится в цитрусовых, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сочными апельсинами или ароматными мандаринами. Богаты аскорбиновой кислотой также заморские фрукты киви и хурма. Но первое место по праву занимает... квашеная капуста. Если свежая капуста со временем теряет около 30% полезных веществ, то при квашении витамин С сохраняется полностью. Поэтому салат из хрустящих листьев, украшенных ягодами клюквы (также богатой витаминами), должен украшать стол практически каждый день.
А вот употребление сладкого и мучного лучше сократить. Бесполезные калории, которые попадают в организм вместе с булочками и конфетами, чаще всего оседают в районе талии и бедер. К тому же физическая активность в холодное время года существенно снижается. Полезные и вкусные сладости к чаю — это сухофрукты и цукаты. К тому же чернослив, финики, курага помогают улучшить работу кишечника и очистить организм.
Также стоит отказаться от употребления газированных напитков и консервированных соков, которые богаты лишь большим количеством сахара, но не витаминами. Лучшая альтернатива — травяные чаи, а также морсы и компоты из замороженных или сушеных ягод.