Еще одним плюсом гражданского брака является полное отсутствие бумажной волокиты, если вы вдруг решите расстаться с партнером. Кого – то такие отношения привлекают ощущением свободы и возможностью в любой момент уйти.
Существенным минусом гражданского брака является его юридическая незащищенность. Действительно, если вы расстанетесь или сожитель скончается, скорее всего, имущество отойдет официальным родственникам. Существует процедура доказательства гражданского брака: подтверждением являются общие дети, общие банковские счета и другие финансовые документы, совместное проживание. Если первые два пункта несложно доказать, то для подтверждения третьего часто нужны долгие судебные разбирательства. А выяснить доли участия в общих приобретениях каждого из сожителей бывает тяжело даже профессиональному юристу.
В гражданском браке чувство ответственности у партнеров ниже. Здесь играет роль психологический фактор временности такого союза. Супруги могут изменять друг другу без особой вины. Также один из них может уйти, решив, что уже достаточно поиграл в «счастливую семейную жизнь». В официально зарегистрированном браке уровень ответственности намного выше, здесь основным стимулом является сознание того, что семья – это навсегда, и какие бы трудности ни встречались на жизненном пути, их нужно преодолеть и прийти к компромиссу.
Гражданский брак – хорошая школа семейной жизни, только, к сожалению, не у всех получается успешно сдать экзамен на звание супругов. Хотя существует довольно много пар, которые вполне счастливо живут долгие годы в гражданском браке. Часто влюбленные, когда узнают, что у них будет ребенок, принимают решение официально зарегистрировать свои отношения. В любом случае, все зависит от конкретной пары, ведь у каждой из них своя история любви!