Безусловно, самые диетические десерты – угощения из фруктов и ягод. Чтобы получить максимально низкокалорийное лакомство, достаточно приготовить салат из плодов 4-5 видов (к примеру, банан, яблоко, ананас, киви, апельсин), заправленный медом или йогуртом. Для оригинального украшения блюда можно использовать необычную солнечную «посуду» из половинок апельсина или ананаса, очищенных от мякоти.
Фруктово-ягодное желе также можно есть спокойно, не боясь за талию. Средняя калорийность этого сладкого угощения чуть больше 100 ккал/100 гр. Кроме того, оно просто и быстро готовится, а выглядит довольно эффектно.
К фруктам можно также добавить карамель или шоколад. В этом случае их калорийность увеличится приблизительно до 150-200 ккал, но зато вкус станет просто потрясающим. Кроме того, в последнее время такое решение диетических десертов в виде сладкого фондю приобрело необычайную популярность.
Среди разных сортов теста по степени калорийности первое место делят песочное, кексовое и слоеное. Далее следуют бисквитное, заварное и блинное. Лишь пресное тесто фило считается самым легким. Именно из него готовятся венские штрудели. В этом тесте вообще не содержатся сахар и сливочные жиры, кроме того, оно получается очень тонким. Поэтому в новогодние праздники удачным решением будет испечь праздничный яблочный или вишневый штрудель – в одной порции калорий будет содержаться чуть больше 200.
Из тортов самым низкокалорийным вариантом на новогоднем столе будет бисквитный (370 ккал). А вот о слоеном «Наполеоне», масляном креме, песочных коржах и сливочной начинке лучше забыть.