У куркумы тоже немало своих полезных свойств. Эта специя с легким жгучим привкусом улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов и улучшает работу почек. Кроме того, эта пряность солнечного цвета способствует поддержанию оптимизма и хорошего настроения, гонит прочь мрачные мысли и меланхолию. В Индии куркуму добавляют в чай и пряное молоко, блюда из риса и бобов, а также в молочные блюда. В Европе желтый порошок куркумы добавляют в бисквиты, омлеты, сыр, используют для подкрашивания маргарина и блюд с рисом и творогом. Но использовать эту пряность нужно аккуратно, чтобы не испортить вкус блюда.
Мята – это одна из самых ароматных пряностей с запахом и вкусом ментола. Мяту добавляют в чай, она придает напитку свежесть и полезные свойства. Древние римляне и греки были убеждены, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум, поэтому ученые мужи носили на головах мятные венки. Листья мяты использовали при уборке помещений, чтобы улучшить запах, создать хорошее настроение и показать гостям, что им рады. Мята – это успокаивающее средство при нервных расстройствах и депрессиях. Также запах мяты повышает концентрацию и оказывает общее укрепляющее действие.
Это далеко не полный список пряностей, которые помогут вам улучшить настроение, прогнать хандру и укрепить здоровье. Добавляйте их в пищу, а пряности в виде масел используйте в ароматерапии. Только будьте аккуратны, у некоторых пряностей есть ряд противопоказаний к применению, поэтому консультация специалиста не будет лишней.