В канун новогодней ночи в каждой семье накрывают праздничный стол. Основой стола являются морепродукты и запеченная баранина. Всегда на столе присутствует хамон – испанский деликатес. Хамон - это сыровяленый окорок, на приготовление которого уходит больше года. Также на стол выставляют всевозможные сладости: марципаны, халву туррон, польваронес. Самым популярным новогодним напитком является вино.
Новогоднюю ночь в Испании принято отмечать не дома, а на городских площадях. Например, в Мадриде все собираются на главной площади Солнечные Врата. Люди поздравляют друг друга, желают счастья, здоровья, любви. В этой стране существует традиция – в новогоднюю ночь с каждым ударом часов нужно съедать по одной виноградинке и при этом можно загадать заветное желание. Виноград для испанцев – символ здоровья, счастья, богатства. Оставшийся виноград люди раскидывают в разные стороны.
Деда Мороза в Испании зовут Олентцеро. Он ходит в национальном костюме и в руках у него обязательно присутствует фляжка с испанским вином. Всю праздничную ночь он разносит детям долгожданные подарки, которые кладет не под елку, а оставляет на балконе. Новый год превращает страну в один огромный фейерверк. На площадях каждого города взрываются петарды и салюты, горят факелы, праздничные огни.