Витамин А (бета-каротин)
Он способствует эластичности, поэтому если кожа становится дряблой, сухой и шелушащейся, то нужно срочно увеличить потребление витамина А. Он содержится в рыбьем жире (суточная норма – 2 ст. ложки), печени (100 грамм), моркови (300 грамм), кураге (100 грамм). Также бета-каротином богаты кабачки, тыква, молочные продукты, сливочное масло и яйца.
Витамины группы В
Они увлажняют кожу, благодаря этому она становится здоровой, аллергические реакции снижаются, кожные ткани восстанавливаются, а окружающая среда меньше воздействует на нее. Нужно употреблять около 2-х мг каждого витамина, входящего в эту группу. Витамины В содержатся в баклажанах, бобовых, зелени, рыбе, говядине, яйцах и баранине.
Витамин С
Влияет на выработку коллагена, который является основой соединительных тканей и благодаря которому кожа становится упругой, а кровеносные сосуды укрепляются. К сожалению, взгляды специалистов расходятся на счет того, сколько нужно употреблять этого витамина ежедневно, но большинство утверждает, что примерно 200-450 мг. Такое количество можно употребить, съев 0,5 кг яблок «Антоновка» или 2 апельсина. Витамин С содержится в плодах киви, черной смородине, картофеле, цветной и квашенной капусте, клюкве и лимонах.
Витамин D
Он тонизирует кожу и удерживает в ней влагу. Также он замедляет процессы старения. Много витамина D содержится в морепродуктах, капусте, жирных сортах морской рыбы, молоке, яйцах. Помимо этого витамин D вырабатывается во время пребывания на солнце, поэтому не нужно его полностью избегать в летнее время – достаточно правильным образом защищать себя от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е
Этот витамин обновляет клетки кожи и разглаживает морщины. В день рекомендуется употреблять до 100 мг витамина Е. В достаточном количестве он находится в семечках, орехах, кукурузном масле, свекле.