Для одних ферментов необходима кислая среда, а для других – щелочная, следовательно, при неправильном питании они вступают в конфликт друг с другом. Переваривание при этом затрудняется, а жиры и углеводы откладываются под видом хорошо известных многим жировых отложений и шлаков. Поэтому основной закон правильного питания – употребление несовместимых продуктов с интервалом не менее 3 часов.
Мясные продукты отлично сочетаются со всеми овощами и зеленью, однако нежелательно их есть с хлебом или с картофелем (так как в нем содержится крахмал). Стоит отказаться от употребления мяса с салатами, которые приправлены уксусом. Овощи и зелень можно употреблять не только с мясом, но и с рыбой и различными морепродуктами, а также с яйцами, с зерновыми и бобовыми. В то время как для картофеля, круп и хлеба отличным сочетанием являются растительное и сливочное масло, зелень и овощи, сметана и сливки. Однако не будет удачным решением употребление картофеля с хлебом или с салатами, в которые добавлен майонез или уксус.
Все фрукты и ягоды лучше всего есть отдельно от основных приемов пищи или, в крайнем случае, хотя бы за 45 минут до еды. Однако нельзя не отметить, что при желании их можно сочетать с орехами. Что касается арбузов и дынь, то из-за того, что они легко разлагаются, есть их можно только как основное блюдо. Если попробовать их сочетать с другой пищей – это вызовет расстройство пищеварения.
Сладости, в том числе кондитерские изделия, тоже необходимо есть отдельно от других видов еды. Связано это с тем, что сахар задерживает выделение желудочного сока. Если же сахар будет оставаться в желудке в течение длительного времени – начнется брожение пищи, подтверждением чему может стать появление изжоги. Отдельно от всего остального стоит употреблять также и молоко.