Специалист во время сеанса действует на основе получаемых от пациента сигналов – вздохи, напряжение мышц и движения конечностей «рассказывают» о том, какие чувства он испытывает, и указывают возможные направления проработки. Пациент раздет и прикрыт простыней, тело смазано маслом, в комнате тихо и тепло.
Методика включает поглаживания, растирания, похлопывания и надавливания – движения выполняются в определенной последовательности, что помогает сначала разогреть ткани, а затем проработать их глубоко и тщательно. Вначале происходит массирование спины, затем обрабатывается шея, руки, ноги, голова, лицо. Суть проработки – пройти путь движения венозной крови от кончиков конечностей к крупным частям.
Особое внимание уделяется массажу суставов – давление усиливается, чередуется с поглаживаниями, что позволяет разбить скопления частичек экссудата и продвинуть их дальше к лимфатическим узлам. На проработку суставов уходит больше половины времени сеанса. Мышцы обрабатываются в более щадящем ритме – в основном это противоположные поглаживания обеими ладонями. Конечности разминают руками, стараясь не прекращать контакт с телом пациента. Иногда расслабляющий эффект настолько велик, что пациент засыпает.
Шведский массаж не следует применять чаще двух раз в неделю – его специфика проработки суставов и лечебный эффект позволяют отнести этот тип обработки к восстановительным методикам. Самочувствие пациента улучшается уже после первого сеанса, а для полного восстановления после травмы или избавления от хронического стресса необходимо пройти назначенный врачом курс (обычно это 5, 7 или 10 процедур).