Лечение при помощи соков заключается в том, что в определенные дни человек не употребляет никакой еды, пьет только соки, причем непременно свежевыжатые. Свежие соки – это хранилище витаминов всех групп, различных микроэлементов. Но, начиная лечением соком, нужно обязательно посоветоваться с врачами.
Натуральные соки способствуют нормализации состояния организмам, помогают вырабатывать различные антитела для борьбы с вирусами. В состав соков входят органические минералы, которые препятствуют раннему старению организма. Соки, полученные из свежих овощей и фруктов, содержат в своем составе щелочные металлы, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс тканей и крови. Например, когда человек простужен, то уровень кислотности организма повышается, это создает благоприятные условия для жизнедеятельности многих бактерий. Поступление соков в организм оказывает немедленное воздействие и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы фрукты и овощи сохранили свои полезные свойства, нельзя подвергать их тепловой обработке. Только тщательно промыть в горячей проточной воде.
Чтобы соки принесли вам пользу, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, они должны быть приготовлены непосредственно перед приемом. Они не предназначены для хранения. Уже через 10-15 минут биологически активные вещества в соках начинают разлагаться под действием ферментов, которые в них содержатся.
Во-вторых, дневная норма приема соков составляет около 600 граммов. В некоторых случаях необходим курс интенсивного лечения, например, для онкологических больных. В этих случаях норма сока в день увеличивается до полутора литров в день.
В-третьих, не рекомендуется добавлять в сок такие компоненты, как соль или сахар. Эти вещества только ослабят действие натурального продукта. Зато допустимо положить в сок ложечку меда, ванили, цедры лимона. В сладкий сок рекомендуется положить немного молотой корицы, она снизит уровень сахара в крови и поможет в борьбе с лишним весом.
В-четвертых, пейте сок, не торопясь, мелкими глотками. Выпивайте его за полчаса до приема еды или через час после обеда.