Готовый чаванпраш представляет собой похожую на густой джем смесь темно-коричневого цвета, обладающую весьма насыщенным вкусом. Как правило, в препарат добавляют сахар, иначе употреблять его в чистом виде отважится далеко не каждый.
Спектр полезных свойств чаванпраша, без преувеличения, огромен. Это средство эффективно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней крови, желудочно-кишечного тракта . Кроме того, оно обладает мощным иммуномодулирующим, тонизирующим, омолаживающим эффектом. Чаванпраш рекомендуют принимать при смене климата, больших физических нагрузках, восстановлении после заболеваний.
Наряду с вышеперечисленными характеристиками это аюрведическое снадобье поможет и в решении весьма серьезных проблем со здоровьем. Например, чаванпраш действует как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний, помогает при бесплодии и импотенции, а также способствует терапии против туберкулеза.
В профилактических целях чаванпраш стоит принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Что касается лечебного использования, целесообразно проконсультироваться с врачом по поводу дозировки. Следует помнить, что во время беременности дозу необходимо снизить. Несмотря на то, что чаванпраш оказывает благотворное влияние на развитие плода, его количество не должно быть слишком велико.