Ксилит и сорбит добывают из различных растений, они представляют собой полиатомные спирты. Эти сахарозаменители не являются углеводами. Они намного слаще сахарозы и также не провоцируют выделение инсулина. Минус сорбита и ксилита в том, что они являются источником множества «пустых» калорий. При их употреблении, организм сначала расходует эти калории и не тратит остальные, что также приводит к накоплению жиров. При большом употреблении этих сахарозаменителей может возникнуть тошнота и ухудшение пищеварения.
Для таких сахарозаменителей, как сахарин и цикламат, характерным является то, что они совсем не содержат калорий. Это обычные вещества, которые обладают сладким вкусом. Увы, но в странах Европы их запретили, так как недавно было обнаружено, что они обладают канцерогенным эффектом.
Аспартам на сегодняшний день является самым популярным заменителем. Он безопасный и совсем не содержит калорий. Но вот недавние исследования показали, что при длительном употреблении аспартама может возникнуть аллергия, головная боль, бессонница и депрессия.
Сейчас наиболее безопасным и проверенным сахарозаменителем являются экстракты из стевии, тропического кустарника произрастающего в Южной и Центральной Америке. Вещество из этого растения (стевиозид) сладкое на вкус и не содержит калорий. Пока что побочных эффектов при его употреблении не обнаружили.
При покупке сахарозаменителя внимательно изучайте этикетку. Если обнаружите в нем вредные вещества, которые были описаны выше, лучше такой заменитель оставить на полке магазине.