Специалисты неоднозначно относятся к вегетарианству. Некоторые считают такую диету вполне адекватной. Другие же полагают, что в ежедневном рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения. Сами же вегетарианцы придерживаются мнения, что потребление мяса приводит к образованию продуктов распада белков. Это усиливает процессы гниения в кишечнике и увеличивает нагрузку на многие органы, особенно на выделительную систему, а также вызывает «закисление» организма. Существует предположение, что вегетарианская пища намного полезнее для человека. Она соответствует потребностям организма, оказывает профилактическое воздействие и способствует достижению активного долголетия. Поэтому плюсы питания по этой системе очевидны, ведь продукты растительного происхождения:
удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждают рак и атеросклероз, способствуют своевременному появлению чувства сытости; содержат много витаминов (С, Р, бета-каротин, фолаты) и терпеноидов, а также калия, магния и щелочных эквивалентов; имеют благоприятное для человеческого организма соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; включают фитонциды, подавляющие рост бактерий, которые образуют в кишечнике яды; не содержат холестерин; снижают содержание холестерина в крови; защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, аппендицита, мочекислого диатеза, нарушений обмена веществ, диабета и подагры.
Но вместе с плюсами, существуют и минусы строгого вегетарианства: нехватка аминокислот, особенно необходимых для правильного развития и роста детей; недостаточное обеспечение организма витаминами В12, который нужен для «оживления» запасов железа, кроветворения, образования костей, нормальной работы нервной системы и D, необходимого для усвоения организмом кальция; недостаток витамина В2 (рибофлавина), при нехватке которого сокращается продолжительность жизни, ухудшается зрение и состояние кожи, снижается иммунитет и витамина С, который выступает против старения организма.
А также многие микроэлементы, макроэлементы и белки усваиваются гораздо хуже из растительных продуктов. То есть та часть питательных веществ, которую принято считать всосавшейся, просто проходит по кишечнику, а затем удаляется из организма. Это, прежде всего, относится к кальцию, железу, селену и цинку. Кроме этого, те продукты, которые вегетарианцы считают полноценными заменителями животного белка, таковыми совершенно не являются. Например, всем известная соя, содержащая фитогормоны, которые не очень полезны для женщин и мужчин, а тем более для детей.