Лазерная коагуляция. Под действием лазерного излучения клетки, образующие родинку, нагреваются и «испаряются». Сосуды также подвергаются прижиганию, поэтому кровопотеря во время процедуры сводится к минимуму. После лазерной коагуляции на коже остается небольшая корочка, которая через 1-2 недели исчезает бесследно.
Электрокоагуляция. Для этого способа удаления родинок хирурги используют специальную металлическую петлю, на которую подается ток высокой частоты. Петля срезает родинку, коагулируя поврежденные сосуды. После процедуры на коже также остается небольшая корочка, которая отпадает через пару недель. Преимуществом электрокоагуляции является то, что удаленную ткань можно отправить на гистологическое исследование для изучения ее клеточного строения.
Радионож (сургитрон). Процедура проводится бесконтактным способом: на участок кожи, подлежащий удалению, направляются высокочастотные волны, «испаряющие» ткани. В отличие от лазерной и электрокоагуляции в данном случае не происходит образования ожогов и корочек. Кроме того, удаление родинок сургитроном происходит безболезненно и максимально точно.
Криодеструкция. На родинку воздействуют жидким азотом, имеющим температуру – 180 градусов Цельсия. Непосредственного контакта азота с кожей не происходит, он охлаждает металлический наконечник, приложенный к эпидермису. Под действием низкой температуры ткани некротизируются (погибают) и отторгаются с образованием небольшого шрама.
Все способы удаления родинок одинаково эффективны в руках профессионалов. Выбор того или иного метода зависит от конкретного клинического случая и финансовых возможностей пациента.