Продукт домашнего приготовления содержит большее количество лакто- и бифидобактерий в отличие от магазинного. Это связано с тем, что в процессе транспортировки и хранения товара часть микроорганизмов в нем погибает, а иногда йогурты доходят до покупателя уже полностью стерильными, т.е. лишенными какой-либо микрофлоры.
При приготовлении домашнего йогурта вы самостоятельно выбираете продукты, качество которых вас устраивает. Вы можете добавлять наполнители и вкусовые добавки по своему усмотрению.
Домашний йогурт не содержит загустителей, консервантов и красителей. Достаточно долгий срок хранения (7 дней) обеспечивается использованием стерилизованной посуды и пастеризованного молока. Йогурт получается густым благодаря тому, что в процессе его приготовления жидкая часть молока испаряется и оседает на крышке йогуртницы, а твердая – створаживается молочнокислыми бактериями. Фрукты в продукте собственного приготовления не проходят термическую обработку, следовательно, сохраняют свои полезные свойства.
Домашний йогурт может использоваться как средство для нормализации микрофлоры кишечника и лечения дисбактериоза, т.к. при его приготовлении в качестве закваски используются аптечные пробиотики: «Бифидумбактерин», «Наринэ» и т.д.
Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет экономить семейный бюджет. Простая модель йогуртницы при регулярном использовании окупится уже через пару месяцев.