Застойно-красной коже лица с выраженными кровеносными сосудами будут полезны маски из чайной заварки. Чайную гущу нужно наносить на предварительно очищенное лицо и держать в течение 15-20 минут. Такая маска из чая также хорошо тонизирует увядающую кожу и предупреждает появление морщин.
Хорошо тонизирует и освежает кожу любого типа протирание лица кубиками льда из чая. Процедуру нужно проводить дважды в день поле умывания. Особенно полезно протирание льдом жирной, склонной к красноте, воспаленной и стареющей коже. Чтобы дополнительно очистить и сузить поры жирной кожи, в стакан чайного настоя перед замораживанием нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
Из крепко заваренного чая можно сделать лосьон, уменьшающий сальность кожи. Для этого в стакан чайного настоя (1 чайная ложка на стакан кипятка) нужно добавить 2 столовых ложки лимонного сока и 2 столовых ложки водки. Хранить чайный лосьон можно в холодильнике в течение недели.
Справиться с покраснением, воспалением и раздражением глаз поможет их промывание холодным чаем. Припухлость век, а также круги и мешки под глазами можно устранить при помощи примочек на глаза из крепкого чайного настоя (1 чайная ложка заварки на 50 мл кипятка, настаивать полчаса). Ватные тампоны нужно держать на глазах 5-8 минут, смачивая их каждые 1,5-2 минуты.
Чтобы уменьшить жирность кожи головы, а также придать волосам блеск, после мытья нужно ополоснуть волосы крепким настоем чая комнатной температуры. Однако данную косметическую процедуру можно проводить только обладательницам темных волос.
Чайный настой также можно использовать для приготовления тонизирующей ванны. Для этого 4 чайных ложки сухого чая нужно заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и вылить настой в ванну. Приятным «побочным» эффектом данной процедуры будет эффект легкого загара на коже.
Надо отметить, что чайную косметику лучше изготавливать из зеленого чая. По сравнению с черным чаем зеленый чай содержит большее количество дубильных веществ, поэтому и косметологические свойства зеленого чая являются более высокими. Кроме того стоит иметь в виду, что чаи высших сортов также содержат больше дубильных веществ, чем низкосортные чаи.