Естественно, неразумно брать шубу в первом же попавшемся на вашем пути магазине. Не спешите с покупкой – походите по разным торговым точкам, осмотрите ассортимент, сравнивайте качество, приценивайтесь, меряйте. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов. Неплохо, если вы поищете информацию о шубах, магазинах и продажах в сети.
При поиске обновки вы увидите значительный разброс цен. Они зависят от цвета, качества меха и его обработки, фасона изделия и количества шкурок, которые использовали на его изготовление. Конечно, неспециалисту трудно разобраться в качестве. Но все же многое учесть можно. Для начала попросите сертификат качества – у надежной шубы он должен быть.
Теперь осмотр. Прежде всего меховое изделие не должно иметь неприятного запаха. На вес хорошая шуба не очень легкая (если легкая, значит шкурки сильно растягивали). Оцените форму шкурок. У норки они напоминают вытянутую трапецию длиной от 45 до 65 см и шириной 10-15 см. На иностранных изделиях на ярлыке вы должны увидеть надпись vison(e) или mink (обозначение норки на французском, итальянском и английском).
Мех хорошей норки гладкий и блестящий, не жирный и не склеивающийся на ощупь. Подуйте на него - он должен сразу же сойтись. Проведите рукой против шерсти - вы не должны слышать никакого хруста. Сожмите - качественный мех быстро восстанавливает прежнюю форму. Проведите по меху влажным платком - если на нем остаются пятна, то нарушена технология окраски. Осмотрите мех с изнанки (у длинных шуб подкладку внизу не пристрачивают). На каждой шкурке должно стоять клеймо изготовителя. Качественная мездра светлая, мягкая и эластичная. Убедитесь, что куски меха прострочены, а не склеены.
Кстати, такие манипуляции с шубой – вещь естественная и ей не вредят, но если продавец запрещает вам проверять качество, это должно насторожить. Служащий должен не только не препятствовать проверке, но и давать вам подробную информацию о производителе, способе выделки шкуры, особенностях меха и пр.