Следует отметить, что получить плоды от выращенного из косточки цитрусового удастся не ранее, чем по прошествии восьми лет с момента посадки (из черенков – через 4 года). И еще эти плоды не обязательно будут сладкими, даже если у его «предка» был сладкий вкус. Может получиться так, что этот «предок» окажется гибридом, а гибриды первого поколения в последующих репродукциях свои признаки расщепляют – таков уж закон генетики.
Итак, чтобы получить от цитрусовых плоды в домашних условиях, надо обеспечивать растению световой 12-часовой режим (для этого достаточно установить 20-30-ваттную лампочку на расстоянии 50-60 см от растения). При поливе нельзя допускать пересыхания или переувлажнения земляного кома. Зимой цитрусовое растение лучше разместить на скамейке возле окна, но вдали от источника тепла, а рядом поставить тарелки с водой для увеличения влажности воздуха в комнате. Каждую неделю с марта по сентябрь удобрять растение водным раствором минеральных удобрений, предназначенных для цитрусовых. Зимой делать это необходимо раз в месяц.
Для завязывания плодов наиболее благоприятной будет температура +17 +18°С. Обязательным условием является формовка ветвей порядков 1, 2, 3 и 4.
Одним словом, нужно круглый год обеспечивать растениям тропические условия. Стоит запастись терпением, приложить определенные усилия для обеспечения растению должного ухода, и можно будет побаловать себя, а также своих друзей и близких экологически чистыми цитрусовыми плодами собственного производства.