Во время приема пищи нельзя одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, то есть мясо с картошкой, рыбу с рисом и т.д. Продукты из нейтральной группы можно совмещать со всеми. При этом рекомендуется строить меню так, чтобы свежие овощи и фрукты из нейтральной группы составляли половину дневного рациона.
Принцип идеи раздельного питания основывается на той теории, что в желудке одновременно находятся продукты, для переваривания которых требуются взаимоисключающие условия, так как для того, чтобы произошло расщепление белков, нужна кислая среда, а для переваривания углеводов – щелочная.
Поэтому несовместимость продуктов приводит к тому, что часть ценных витаминов и питательных веществ не усваивается или усваивается плохо. И поэтому происходит нарушение обмена веществ и, как следствие, происходят проблемы с лишним весом.
А раздельное питание приводит к тому, что однородная пища быстрее проходит пищеварительный тракт, быстрее и лучше переваривается и усваивается, при этом не сопровождается брожением и гниением, а это существенно снижает интоксикацию. При этом у всех, соблюдающих принципы раздельного питания, действительно наблюдается потеря веса, причем она медленная, что очень полезно. Существенным фактором является и то, что не нужно отказываться от многих любимых продуктов.
Если вы решили перейти на раздельное питание, нужно соблюдать несколько правил:
- не сочетайте одновременно два вида белковых продуктов или же крахмалистых;
- не ешьте белки с кислыми овощами, например, мясо и помидоры одновременно;
- белки и жиры не сочетаются друг с другом, поэтому употребляйте только постное мясо и рыбу;
- овощи прекрасно подходят как к белкам, так и к углеводам;
- меню должно быть разнообразным, и один и тот же продукт в течение одной недели нужно есть не чаще двух–трех раз;
- не переедайте, иначе эффекта от диеты не будет.