Помимо этого пантотеновая кислота улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывает ранозаживляющее действие, способствует выработке иммунной системой антител, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Еще одним ценным свойством пантотеновой кислоты является ее способность снижать токсическое действие большинства антибиотиков.
При недостатке витамина В5 страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, пропадает аппетит, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, развивается слабость и утомляемость, появляется раздражительность и бессонница, возникают головные и мышечные боли. При дефиците пантотеновой кислоты также возможны судороги рук и ног, ухудшение памяти, сухость и дряблость кожи, появление на теле белых пятен и даже развитие язвы 12-перстной кишки.
Витамин В5 присутствует в составе очень многих продуктов. Особенно богаты пантотеновой кислотой пшеничные отруби, овсяные хлопья, печень, почки, зеленый горошек, шампиньоны, пивные дрожжи, салатные овощи, зеленая ботва многих растений, чеснок, арахис, грецкие орехи. Хорошими источниками витамина В5 также является мясо птицы и рыба. Однако в результате любого вида пищевой обработки продуктов (жарка, варка, запекание, маринование, замораживание) теряется почти половина этого полезного вещества. Кроме того, пантотеновая кислота разрушается при употреблении алкоголя, снотворного, кофеина, противозачаточных таблеток и сульфаниламидов.
Ежедневная доза витамина В5 для детей составляет 2 мг, взрослых людей – 5-10 мг, беременных и кормящих женщин – 15 мг. Дополнительный прием витамина В5 целесообразен людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, страдающим от изнурительных хронических болезней или тяжелых инфекций, а также испытывающим тяжелые физические и стрессовые нагрузки.