Морковь. Этот овощ богат бета-каротином, который называют «витамином для глаз».
Болгарский перец, брюссельская капуста, брокколи. В них много витамина С - антиоксиданта, позволяющего замедлить процесс снижения зрения. Смело употребляйте их в вареном и свежем виде.
Индейка. У нас в стране довольно редко употребляют в пищу мясо индейки, а напрасно, ведь в ней содержится большое количество витамина В (ниацин) и цинка. Приготовить из этой птицы можно множество вкусных и полезных для глаз блюд.
Шпинат. Он по праву считается одним из лидеров по содержанию наиболее важных для остроты зрения веществ: витамина С, бета-каротина. В нем также большое количество лютеина и зеаксантина.
Лосось и сардины. Врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, а их немало в лососе и сардинах. Это отличная помощь зрительному аппарату.
Черника. Именно ей принадлежит первое место среди других продуктов по содержанию солей марганца и их производных, а также витаминов С, РР, В1, В2, каротинов, пектинов, железа. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду при возрастных изменениях зрения. Желательно есть ее в свежем виде.
Но эти продукты – не панацея. Для хорошего зрения необходимо соблюдать ряд простых правил:
1. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. А именно, цитрусовых, богатых витамином C.
2. Приправляйте пищу пряными травами, такими, как петрушка и сельдерей. Они – кладезь витаминов для глаз.
3. Постарайтесь максимально сократить в вашем рационе содержание кофеина, который негативно влияет на кровоснабжение глаз.
4. Никотин также негативно влияет на зрение. Поэтому постарайтесь отказаться от курения.
5. Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже раза в год.