Объясняется все просто. Придерживаясь диеты, человек достаточно резко снижает количество поступающих ежедневно калорий. В этих условиях для нормальной жизнедеятельности организм вынужден расходовать те запасы жира, которые были отложены на боках, животе, бедрах. Происходит похудание. Физическая активность заставляет организм еще активнее перерабатывать запасенный жир в энергию. Но со временем организм «пугается» - не голод ли подкрадывается к его хозяйке? Не зря ли он так беспечно расходует «кладовую» энергии. И тогда он начинает откладывать запасы вновь, хотя бы по чуть-чуть, из тех скудных кусочков, что перепадают ему во время диеты. И, естественно, процесс похудения останавливается.
Вот тут и приходит на помощь главная идея читинга – нужно устраивать организму «пиры», давая ему понять, что голода не предвидится, и делать запасы нет необходимости. Главное, соблюдать несколько правил. Если вы начнете есть все подряд дней пять в неделю, то вы снова наберете вес. Соблюдайте разумный подход. Дни читинга устраивайте для себя не чаще чем раз в две недели.
Ешьте все, но выбирайте продукты с меньшим содержанием жира, высоким содержанием комплексных углеводов. Это могут быть разнообразные каши, фрукты, овощи.
«Загрузочные» дни должны длиться не более трех, но не менее одних суток. Оптимальным будет срок в два дня.
Если вы планируете есть более двух дней подряд, то прибавляйте не более 20% к обычному количеству дневных калорий. Например, если вы потребляете 1800 калорий, то прибавьте еще 360. Если же собираетесь есть от души 1-2 дня, то тут вы можете вообще не ограничивать себя в еде. Ешьте все и сколько угодно.
Целью таких дней является «разгон» обмена веществ. Вы как-бы даете понять организму, что не следует экономить на расходе энергии. Ну и конечно, вы получаете стимул к дальнейшему продолжению диеты. То есть вы страхуете себя от гастрономических срывов.