В четырнадцатом веке, когда средневековый баварский город был населен рыцарями и ремесленниками, в Нюрнберге появились первые кукольники. Они изготавливали игрушки из обожженной глины, продавая их зажиточным горожанам на ярмарках. Понадобилось пара веков и несколько поколений наследственных мастеров по игрушкам, чтобы перейти от банальных и неуклюжих глиняных уродцев к искусным образчикам резьбы по дереву. Именно в Нюрнберге были изобретены миниатюрные предметы кукольного обихода, столь любимые детьми. Благодаря заезжим купцам кукольные домики славились на всю Европу, а искусство нюрнбергских мастеров прославляли многие писатели-сказочники, в том числе и автор знаменитого «Щелкунчика» Эрнест Теодор Амадей Гофман.
В начале двадцатого века должное кукольной истории Нюрнберга решили отдать супруги Байер. Пол и Лидия увлеклись собирательством всевозможных игрушек, начиная от старинных и заканчивая на тот момент современными. Со временем их коллекция разрослась до такой степени, что ею заинтересовалось государство. В шестидесятые годы муниципалитет выкупил у Байеров их собрание и открыл в Нюрнберге музей игрушек. Он расположился в самом центре города, на Karlstrasse 13-15, в доме, построенном еще в эпоху Ренессанса.
На сегодняшний день экспозицию Нюрнбергского Музея кукол составляют 65 тысяч экспонатов. В десятках просторных залах посетители могут увидеть миниатюрные машинки, железные дороги, самолетики, а также старинных кукол, самая раритетная из которых датируется 1750 годом. В отделе современных игрушек представлена полная коллекция Барби и Лего, начиная с 1945 года.
С мая по октябрь гости Музея игрушек могут поиграть в различные уличные игры на свежем воздухе: в парке площадью в 700 квадратных метров. И конечно, круглогодично для юных посетителей работает магазин, в котором продаются как современные игрушки, так и копии старинных. Например, знаменитый в Европе полярный белый мишка, бывший лучшим другом ребят в пятидесятых годах двадцатого века.