Калорийность хлебцев ниже, чем у обычного хлеба, но основная их польза в том, что этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ. Содержание клетчатки в 100 г хлебцев равно содержанию клетчатки в шести буханках ржаного хлеба.
Помимо клетчатки в этом продукте содержится большое количество легкоусвояемых белков, минеральных веществ, витаминов. Хлебцы с добавками можно использовать для профилактики таких заболеваний, как нервное истощение, ожирение, атеросклероз. Обычно при назначении строгой диеты хлеб рекомендуют заменять бездрожжевыми хлебцами.
Однако полностью не стоит исключать из рациона обычный хлеб и переходить на хлебцы. Этот продукт имеет скорее профилактическую и лечебную направленность, и, как каждое лекарство, употреблять их нужно умеренно. Особенно это относится к тем изделиям, которые содержат разнообразные добавки.
Выбирая хлебцы, изучите состав продукта, лучше всего, если в нем не будет никаких искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Покупайте такие хлебцы, которые лучше всего подходят для вашего организма.
Для людей с пониженным гемоглобином, а также страдающих ожирением и сахарным диабетом подходят изделия из гречневой крупы. Если у вас проблемы с почками или проблемная кожа – то вам больше подойдут хлебцы из овсянки. Рисовые – помогают при заболеваниях нервной системы, ячменные и пшеничные помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. А вот мультизлаковые подойдут для всех, поскольку богаты минералами и витаминами.
Хлебцы – отличная и вкусная замена для традиционного хлеба. В умеренных дозах и при условии использования в соответствии с вашей основной диетой этот продукт принесет вам огромную пользу.