Следует использовать утвердительные глаголы. Задайте себе вопрос: «Что вы хотите?». Можно ответить: «Не хочу здесь жить». Другой вариант ответа – «Хочу переехать в…» - и указание места, о котором мечтается. В первом случае мозг воспринимает отрицательную формулировку как побуждение к действию. Некоторые психологи утверждают, что установки на негатив появляются в детстве, когда родители говорили, например, «не шуми», а вы делали наоборот. Так и спортсмены промахиваются, если тренер говорит им: «Не ошибись!» (подсознание сосредотачивается на этом «не» и протестует)…
Продолжайте задавать себе вопросы: «Чего я хочу достичь? Какова моя цель? Что требуется изменить?».
Описывайте себе цель, представляя ощущения, которые появятся у вас, когда цель будет достигнута. Дайте аванс своему подсознанию: представьте, что вы уже добились результата. Чтобы проще мотивировать себя, сначала вспомните что-либо приятное из прошлого, а потом спроектируйте это на будущее. Что вы видите, слышите, чувствуете?
Ставьте цели адекватно, соизмеряя задачи с собственными силами. Намечая цель, рассчитывайте главным образом на себя; помощь окружающих второстепенна. Следует ставить только те цели, достижение которых вы сумеете контролировать, управляя процессом. Они должна соответствовать вашим личным интересам и возможностям.
Выбирайте достойные цели, которые стоят вложенных в них усилий. Ценность результата для окружающих не важна. Главное – цель имеет громадное значение для вас. Проанализируйте, что даст вам достижение цели, соответствует ли это вашему мировоззрению и взглядам на жизнь.
Не спеша оцените риски, последствия и сам окончательный итог. Постарайтесь увидеть возможные потери и жертвы. Представьте две чаши весов: не «пересилят» ли ваши потери приобретения?