Полезные свойства гранатового сока

Anzhelika, автор JustLady.
Полезные свойства гранатового сока
Чтобы обеспечить организм требуемыми витаминами и минералами, человеку необходимо ежедневно съедать огромное количество овощей и фруктов, а это довольно сложно. Однако это не значит, что единственным выходом является прием поливитаминных препаратов. Получить полезные для здоровья вещества в полном объеме из пищи вполне реально. Самый ценный и доступный пищевой источник витаминов и минералов – это свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно полезным является гранатовый сок.
Богатый витаминно-минеральный состав, которым отличаются гранатовые зерна, включает В-комплекс (фолиевую и пантотеновую кислоты, В3, В6), аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин, Mg, Mn, P, Si, Ca и др. Гранат также содержит органические кислоты, природные сахара, дубильные вещества, флавоноиды, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Исключительные целебные свойства гранатового сока обусловлены тем, что все эти полезные вещества содержатся в нем в концентрированной форме.

Благодаря разнообразным витаминам и минералам, свежевыжатый гранатовый сок активизирует обмен веществ и улучшает состав крови, стимулирует работоспособность, помогает быстрее восстановить организм после тяжелой болезни, операции или радиационного облучения. Полезен гранатовый сок и для беременных женщин, а точнее для полноценного развития будущего ребенка.

Природные антиоксиданты – флавоноиды, которыми особенно богат сок граната, нейтрализуют разрушительное воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процесс старения. А большое количество дубильных веществ – танинов, эффективно борется с воспалительными заболеваниями ЖКТ и расстройством кишечника.

Регулярное употребление гранатового сока является хорошей профилактикой импотенции, онкологических заболеваний, артрита, диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Помимо этого целесообразно употреблять сок граната как дополнительное лечебное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, малокровии. Надо отметить, что способность гранатового сока устранять инфекции в почках особенно ценна для людей, вынужденных проходить диализ. Как показали последние исследования, употребление этого сока перед диализом помогало пациентам легче переносить данную процедуру.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется пить по 100 мл сока граната 3 раза в день за полчаса до еды. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, следует разбавлять гранатовый сок кипяченой водой. В период обострения данных заболеваний от употребления сока граната лучше отказаться. Также не стоит пить этот сок людям, имеющим склонность к запорам.

Теги: гранат,польза,свойство

Полезные свойства гранатового сока - Версия для печати