Прованс: путешествие в гастрономическую провинцию Франции

Ирина Филина, автор JustLady.
Прованс: путешествие в гастрономическую провинцию Франции
Ароматные лавандовые долины, бескрайние виноградники, тонущие в сизой дымке холмы, средневековые замки, домики с черепичной крышей – такая картина предстает перед глазами тех, кто приезжает в Прованс. В этой французской провинции можно не только превосходно отдохнуть, но и легко поддаться искушению и пуститься во все тяжкие гастрономические грехи.
Провинция Прованс расположена на юго-востоке Франции, с запада ее ограничивает речка Рона, с востока - Альпы, а с юга она омывается водами Средиземного моря. Превосходный здешний климат обеспечивает богатые урожаи разных культур. Миндаль, оливки, лаванда и виноградники оставят в памяти аромат Прованса на многие годы. Трели экзотических птиц и приветливость местных жителей дополнят палитру ярких впечатлений от поездки на эту благодатную землю. Местная природа и ароматы вдохновили не одного поэта и художника. Под золотом здешнего солнца писали свои картины Сезанн и Ван-Гог.

Провинция имеет богатую историю, здесь переплетаются культуры сразу нескольких цивилизаций. Первыми к берегу Прованса приплыли финикийцы из Ливана. Однако в 7 веке до нашей эры этот край колонизировали греки. Именно тогда был основан и Марсель, который впоследствии стал столицей всей провинции. Позже этот регион Франции взяли под свой контроль римляне. Об этом до сих пор напоминают многочисленные римские памятники, которые весьма неплохо сохранились. Самым древним из них является Арена Арля, где еще и в наши дни чувствуется дух античности. Великолепны и руины римского театра, на фоне которых проходит ежегодный театральный фестиваль, и Папский дворец, и Антиб, и Пон дю Гар.

Одной из визитных карточек Прованса является Замок Иф. В него стремится попасть практически каждый турист. В нем проводят экскурсии по камерам, продают сувениры. На открытой площадке замка находится кафе с превосходным видом на Марсель.

Неоспоримым достоинством Прованса считается кухня, которая идеально соотносится с окружающим солнечным пейзажем и теплом: высочайшее качество оливкового масла, нуги, меда, козьего сыра, фруктового конфитюра говорит само за себя. Обязательным ингредиентом практически любого прованского блюда являются местные специи – тмин, розмарин, фенхель, базилик, дикие травы. И, конечно, тур в Прованс – это отличная возможность попробовать настоящий французский салат из омаров, кролика в соусе, ножки ягненка, трюфеля и сопроводить все это изысканным виноградным вином.

На местных базарах можно купить не только настоящие прованские специи, но и расшитые мешочки с лавандой, салфетки и скатерти, украшенные традиционными узорами, изделия из резного дерева, яркую керамику. Эти сувениры пропитаны духом Прованса, поэтому они долго будут напоминать вам о путешествии в эту гастрономическую провинцию Франции.

Теги: кухня,путешествие,тур,достопримечательность,провинция

Прованс: путешествие в гастрономическую провинцию Франции - Версия для печати